简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开指南和目录 > 政府信息公开年度报告

龙门乡2019年政府信息公开工作年度报告

2020-01-19 19:52     来源:龙门乡人民政府
【字体: 打印

2019年,我乡认真贯彻落实自治区、崇左市和县委县政府关于政务公开政府信息公开有关文件精神,围绕公众关切的国土、民政、社保、计生、农技、农机、司法、扶贫开发等业务,不断完善政府信息公开制度,加强政府信息公开平台建设,加大政府信息主动公开力度,依法依规办理政府信息依申请公开,政府信息公开工作稳步推进,发展良好。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,成立了由朱光辉为组长,冯强雄、何荣莉、覃淑盈、许培坤、罗燕舞、陈艳龙、梁慧芳为成员的政府信息公开领导小组,并由陈艳龙负责政府信息公开的日常工作。各乡直单位指定一名同志作为政府信息公开工作联络员,负责龙门乡政府信息公开的具体工作。每年根据人员变动情况适时进行调整,确保事有人干、责有人担。
  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。我乡高度重视政府信息公开工作制度建设,2008年以来,逐步建立了一套涵盖政府信息公开保密审查、主动公开、依申请公开、澄清虚假或不完整环境信息、监督检查等工作制度。为适应政府信息公开工作不断发展的需要,我乡不断对有关工作制度进行补充、修改和完善。2019年,根据工作需要,建立了规范性文件主动公开制度。
  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我乡按要求编制并公开了政府信息公开目录和政府信息公开办事指南。自2012年起,每年根据县政府办印发的年度政府信息公开重点工作安排中明确的有关危房改造信息,农村低保信息,农村养老信息及为民办实事等公开重点内容,及其它新增的公开事项,主动、及时地对门户网站的公开目录进行更新和调整,以满足人民群众日益增加的政务公开信息需求。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我乡政府信息公开载体主要是县人民政府门户网站,并适时通过广播、电视、报刊等媒体进行公开,实现政府、公众、企业各方在一个平台上信息的互联、互通、互动。

二、围绕自治区、崇左和大新县委、县政府中心工作推进政府信息公开的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息情况。

2019年,我乡认真贯彻落实国务院、区、市、县关于开展政府信息公开工作的要求,在县委、县政府的正确领导和精心指导下,我乡政府信息公开工作坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,不断夯实工作基础,提高服务质量和服务水平,围绕人民群众对我乡政务信息的关注关切,全面推进政府信息公开工作。

2019年我乡实施的基础设施项目有22个,其中龙门乡苦丁村思例屯机耕路硬化,总投资36.5万元;思例屯内硬化路0.826公里,72.8143万元;龙门乡宝山村大屯地漫机耕路硬化,总投资5万元;龙门乡宝山村大屯地漫机耕路硬化,总投资39.69万元;龙门乡武安村谷斗屯机耕路硬化,总投资54.4万元;龙门乡苦丁村西壮至池赛屯道路硬化,总投资12.9307万元;龙门乡上育村育内至陇歪屯道路硬化,总投资14万元,龙门乡苦丁村那造至西壮屯道路硬化,总投资37.1万元,文明村六壮屯内硬化路0.805公里,投入32.2801万元;那棒屯内硬化路0.802公里,投入27.6621万元;宝山村礼合屯内硬化路1.09公里,投入42.1606万元;三联村中屯屯内硬化路1.171公里,投入36.37321公里;龙门社区达马屯内硬化路0.257公里,投入7.932742元;西宁村咘立屯0.383公里,投入12.8626万元;文明村派林屯内道路护坡0.23公里,投入38万元。以上项目,除武安村谷斗屯机耕路硬化在实施中,其余均已竣工投入使用。此外,共投资230.73万元实施了武安村六干屯、陇念屯、百沙屯、谷斗屯、宝山村大屯、社区达马屯、弄美屯等7个饮水安全巩固提升工程。

(一)全面公开行政处罚信息情况。2019年,我乡计生办针对发现的违法生育情形共立案12起。
(二)全面推进重大建设项目信息公开情况。2019年我乡涉及的重大项目是隆硕高速公路。该项目在我乡范围内道路主线全长6.25KM,涉及上育村上榜、下榜、端屯、育外等4个自然屯;连接线全长7.016KM,涉及上育村育外屯、西宁村上况、中况、布立、或屯、那贯、统屯、上屯、下屯等及武安村百沙、谷斗、林海、陇念等13个自然屯。2019年我乡完成隆硕高速公路征拆红线范围内的坟地搬迁、外业测绘及第一次土地面积公示等工作。

(三)全面推动财政资金信息公开情况。2019年,我乡按规定在大新县政府门户网站公开大新县龙门乡2019年部门预算及“三公”经费预算。

(四)为民办实事项目进展公开情况。2019年,我乡在产业项目上全面推行“以奖代补”,按照县委办、县政府办《关于印发〈大新县2019年特色农业发展奖补办法(暂行)〉的通知》(新办发〔2019〕2号)及有关文件精神,鼓励贫困户结合实际发展生产多种多养,充分调动贫困户的主动性、积极性,激发贫困户脱贫致富的内生动力,杜绝贫困户产生“等靠要”的思想,巩固脱贫户后续发展。共实施了甘蔗种植、优质水稻、肉姜、种桑养蚕、酸梅、砂仁、柑橘、桃果、木薯、山油茶、草珊瑚、蔬菜、八角、芋头、鸽子、肉猪、肉牛、肉鸡、肉鸭、竹鼠等20个种养殖项目,发放奖补资金222.01万元。

(1)甘蔗以奖代补项目:在宝山村、龙门社区、三联村、上育村、武安村、西宁村实施,覆盖贫困户200户807人,完成奖补面积1450.55亩,共发放奖补金额43.5164万元。

(2)水稻种植以奖代补项目:在宝山村、苦丁村、龙门社区、三联村、上育村和文明村、武安村,覆盖贫困户484户2032人,完成奖补面积1664.72亩,共发放奖补资金67.0196万元。

(3)肉姜种植以奖代补项目:在宝山村、三联村、上育村、文明村、苦丁村、武安村实施,覆盖贫困户26户100人,完成奖补面积25.93亩,共发放奖补资金2.8512万元。

(4)种桑养蚕以奖代补项目:在西宁村、武安村实施,覆盖贫困户2户5人,完成奖补面积6.93亩,共发放奖补资金0.831万元。

(5)酸梅种植以奖代补项目:在宝山村、苦丁村、三联村、文明村、龙门社区实施,覆盖贫困户95户392人,奖补面积534.49亩,共发放奖补资金29.9312万元。

(6)砂仁种植以奖代补项目:在苦丁村、三联村实施,覆盖贫困户45户156人,奖补面积137.45亩,共发放奖补资金8.6592万元。

(7)柑橘种植以奖代补项目:在苦丁村、武安村实施,覆盖贫困户1户5人,奖补面积5.77亩,共发放奖补资金0.3231万元。

(8)桃果种植以奖代补项目:在武安村实施,覆盖贫困户1户5人,奖补面积4.55亩,共发放奖补资金0.3822万元。

(9)木薯种植以奖代补项目:在西宁村实施,覆盖贫困户3户13人,奖补面积7.09亩,共发放奖补资金0.2978万元。

(10)山油茶种植以奖代补项目:在上育村实施,覆盖贫困户1户5人,奖补面积3.3亩,共发放奖补资金0.1848万元。

(11)草珊瑚种植以奖代补项目:在苦丁村、文明村实施,覆盖贫困户19户65人,奖补面积46.95亩,共发放奖补资金4.2255万元。

(12)蔬菜种植以奖代补项目:在宝山村实施,覆盖贫困户3户16人,奖补面积14.73亩,共发放奖补资金0.7365万元。

(13)八角种植以奖代补项目:在文明村实施,覆盖贫困户3户15人,奖补面积6.6亩,共发放奖补资金0.2587万元。

(14)芋头种植以奖代补项目:在武安村实施,覆盖贫困户1户4人,奖补面积0.5亩,共发放奖补资金0.045万元。

(15)鸽子养殖以奖代补项目:在文明村实施,覆盖贫困户1户6人,奖补鸽子277只,共发放奖补资金0.4995万元。

(16)肉猪养殖以奖代补项目:在宝山村、苦丁村、龙门社区、三联村、上育村、文明村、武安村、西宁村实施,覆盖贫困户131户559人,奖补肉猪348头,共发放奖补资金17.3305万元。

(17)肉牛养殖以奖代补项目:在宝山村、龙门社区、三联村、上育村、文明村、武安村、西宁村、苦丁村实施,覆盖贫困户77户319人,奖补肉牛141头,共发放奖补资金34.0988万元。

(18)肉鸡养殖以奖代补项目:在宝山村、龙门社区、三联村、文明村、武安村、西宁村实施,覆盖贫困户182户756人,奖补肉鸡4348羽,共发放奖补资金4.55万元。

(19)肉鸭养殖以奖代补项目:在宝山村、龙门社区、文明村、西宁村、苦丁村实施,覆盖贫困户51户224人,奖补肉鸭4027羽,共发放奖补资金5.7455万元。

(20)竹鼠养殖以奖代补项目:在实施,覆盖贫困户1户4人,奖补竹鼠80只,共发放奖补资金0.448万元。

此外,我乡在2019年对外出务工人员给予就业补助,共完成2批次发放,其中第一批共1166人外出务工人员获得就业补助70.8175万元;第二批共75人外出务工人员获得就业补助5.1625万元。

(五)推动人大建议、政协提案办理结果公开。2019年,我乡共办理乡人大代表建议43条,没有政协委员提案办理任务。
三、主动公开政府信息情况

2019年,我乡全年主动公开政府信息50条,公开的渠道主要是县人民政府门户网站。积极发挥新闻媒体作用,把对外宣传作为信息公开的重要途径。2019年在县级及以上等主流媒体刊播的新闻报道41篇,对我乡的工作进行全方位、多角度的报道,形成了强大的宣传攻势。全年无澄清虚假信息和不完整信息事项。县人民政府网站、县阳光权力网涉及本单位的板块内容设有专人更新,及时性较强。

四、依申请公开政府信息情况

2019年,龙门乡暂无依申请公开政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2019年我乡无行政性收费和减免情况。

六、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年我乡无行政性收费和减免情况。

七、主要问题和改进措施

(一)存在问题。一是负责政府信息主动公开的人员培训不足,各项知识更新较慢,无法跟上现代网络媒体的发展;二是现代网络媒体发展迅速,公开的平台载体没有各项数据,材料没有得到及时更新;三是各个部门、各项工作公开统筹协调不足,主动公开的主动意识不够,公开目录不够健全。

(二)改进措施。构建网络舆情管理机制,不定时在各个网络媒体、论坛中查看信息,积极了解现代媒体舆论状态。在参加培训,利用网络媒体等形式公开的同时,积极苦练“内功”,协调各个业务部门之间的关系,认真梳理各项权力关系,理清工作思路,优化工作流程,在本乡政务大厅举办各类业务办理知识的宣传,方便群众办事。



文件下载:

关联文件: