简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开指南和目录 > 政府信息公开年度报告

2019年大新县卫生健康局政府信息公开工作年度报告

2020-01-21 09:42     来源:大新县卫生健康局
【字体: 打印

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,由大新县卫生健康局办公室负责组织编制。年报中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与大新县卫生健康局办公室联系(地址:广西大新县桃城镇伦理路178号,邮编:532300,电话:0771-3698303,电子邮箱:dxjuban@163.com)。

一、概述

推进政府信息公开工作是贯彻实施国务院《政府信息公开条例》和落实《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措。2019年,大新县卫生健康局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)并按照县委、县政府的要求和部署,以树立办事高效、阳光透明、群众满意的政府机关形象为目标,以转变工作作风、加强廉政建设为重点,进一步健全工作机制,扩大公开内容,全面发挥政务公开在卫生健康事业发展中的重要作用,提升卫生健康系统社会公信力,为“健康大新”创造更加优良的政务环境。

(一)建立机构,加强组织领导

我局高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程,多次召开会议,对相关工作进行研究和部署。成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关股室主要负责人为成员的局政务公开工作领导小组,负责政府信息公开工作的组织领导。明确局办公室具体承担局政务公开工作领导小组办公室日常工作,牵头推进信息公开工作,明确相关股室职责,扎实做好政府信息公开指南、公开目录编制等工作。

(二)健全规章制度,认真抓好落实

我局印发了《大新县卫生健康局2019年政务公开工作实施方案》(新卫发〔2019〕22号),建立完善局政府信息公开的各项制度,并认真抓好落实。积极选派人员参加政府信息公开培训,有序开展政府信息公开工作,按照规定将工作信息与机构职能、卫生健康法律法规依据、行政执法等内容,经领导审核后进行公开发布,并鼓励全局干部职工撰写各类工作信息,扩大政府信息公开范围。

(三)及时更新指南和目录

按照《大新县卫生健康局政务公开办法》,由局办公室牵头,会同本局各股(室)及时修改并更新《大新县卫生健康局政府信息公开指南》和《大新县卫生健康局主动公开基本目录》编制工作方案。组织本局各股室对涉及大新县卫生健康局职能的各类政府信息进行了全面梳理,凡是应当公开的事项,都应列入政府信息公开目录。本局各股室也都按照要求,积极主动开展工作,认真组织政府信息清理,严格履行信息审核、发布程序,及时公开各类信息,有力地促进了政府信息公开工作的高效开展。

(四)加强宣传《条例》,深刻认识《条例》的重要意义

我局认真组织全局干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面领会《条例》的基本精神和主要内容,充分认识《条例》的重大意义,不断提高我局工作人员对政务公开重要性的认识,进一步增强贯彻执行《条例》的责任感和自觉性,为《条例》实施奠定坚实的思想基础。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容及数量

一是对涉及职能的政府信息进行了梳理和编目,本年度累计主动公开工作动态类、法律法规类、规范性文件类、财政信息、重要公务信息、统计信息、医疗项目价格、行政执法类、行政审批类、计划生育类、政府信息公开年度工作报告类等政府信息126条,全文电子化率达100%。二是强化媒体宣传,紧紧围绕县委、县政府的战略部署和中心任务,全力宣传好卫生健康系统各项政策、工作措施、工作动态、舆论导向等,年内完成县委、县政府下达的各类党务、政务信息任务,完成各级信息约稿20多篇,在《广西人口与健康》报刊报道2篇、自治区卫生健康网站10篇,《左江日报》报道37篇、崇左卫生健康网站报道22篇,《今日大新》报道13篇等共约104篇。

(二)公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局在积极拓展政府信息公开的形式方面主要采取以下几个方面主动公开信息:一是进一步完善业务咨询电话、举报投诉服务电话、信访等传统的政府信息公开的渠道,形成多层次、全方位的政府信息公开的格局;二是利用门户网站发布政务信息;三是利用网络、报纸、电视、杂志等媒体发布部分主动公开的政务信息;四是主动公开重要公务活动信息;五是及时更新政府网站内容。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)2019年度县卫生健康局未收到任何形式的依申请公开信息和不予公开的政府信息要求。

(二)县卫生健康局三楼办公室为我局来访接待场所,随时接待来访人员。

四、政府信息公开的收费及减免情况

年内公开的信息都是主动公开的信息,没有依申请公开或不予公开的信息,未收取任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2019年县卫生健康局未收到行政复议、提起行政诉讼和申述的情况。

六、主要问题和改进措施

一是各股(室)对政府信息公开的意识有待进一步提高。二是信息公开内容的广度和深度不够。2020年,我局将着重加强信息公开相关知识培训,提高机关工作人员信息公开意识,拓宽公开渠道,不断扩大信息公开量,方便群众及时了解政府信息,使信息公开更好地发挥服务群众的作用。

七、说明

本年度报告统计期限:2019年1月1日至2019年12月31日。


大新县卫生健康局

2020年1月20日




文件下载:

关联文件: