简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开指南和目录 > 政府信息公开年度报告

昌明乡2018年政府信息公开工作年度报告

2019-01-11 16:03     来源:大新县昌明乡政府
【字体: 打印

2018年,昌明乡认真贯彻落实自治区、崇左市和县委县政府关于政务公开政府信息公开有关文件精神,围绕上级重大决策部署和公众关切公众关切的国土、民政、社保、计生、农计、农机、司法、扶贫开发等业务,不断完善政府信息公开制度,加强政府信息公开平台建设,加大政府信息主动公开力度,依法依规办理政府信息依申请公开,政府信息公开工作稳步推进,发展良好。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,成立了由乡长任组长,乡各站所和直属单位负责人为成员的政府信息公开领导小组,并由黄雅君、李永调负责政府信息公开的日常工作。各站所和直属单位指定一名同志作为政府信息公开工作联络员,负责部门(单位)政府信息公开的具体工作。每年根据人员变动情况适时进行调整,确保事有人干、责有人担。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。我乡高度重视政府信息公开工作制度建设,2008年以来,逐步建立了一套涵盖政府信息公开保密审查、主动公开、依申请公开、澄清虚假或不完整环境信息、监督检查等工作制度。为适应政府信息公开工作不断发展的需要,我乡不断对有关工作制度进行补充、修改和完善。2018年,根据工作需要,建立了规范性文件主动公开制度。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我乡按要求编制并公开了政府信息公开目录和政府信息公开办事指南。自2012年起,每年根据县政府办印发的年度政府信息公开重点工作安排中明确的有关有关涉及民生信息公开重点内容,及县政府要求新增的公开事项,主动、及时地对门户网站的公开目录进行更新和调整,以满足人民群众日益增加的政务公开信息需求。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

我乡政府信息公开载体主要有县人民政府门户网站、县阳光权力网,并适时通过广播、电视、报刊等媒体进行公开。2018年,着力建设和完善脱贫攻坚、社会公益事业建设、民生、公共资源配置领域,满足公众获取热点信息、咨询互动、投诉举报的需要,进一步提高政府信息公开工作的透明度和公众参与度,实现政府、公众、企业各方在一个平台上信息的互联、互通、互动。

二、围绕自治区、崇左和大新县委、县政府中心工作推进政府信息公开的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息情况

2018年,我乡认真贯彻《大新县人民政府办公室关于做好大新县2018年政务公开工作要点的通知》、《大新县人民政府办公室关于切实规范公文公开属性源头认定工作的通知》、《大新县人民政府办公室关于加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》(新政办发〔2018〕93号)、《大新县人民政府办公室关于切实做好社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》(新政办发〔2018〕122号)文件精神,紧紧围绕人民群众对公共资源和公益事业落实的关注关切,全面推进公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开工作。

2018年,我乡全面推进住房保障领域信息公开,落实农村危房改造户44户,其中建档立卡贫困户38户,低保户1户,五保户4户,残疾户1户,共涉及危改补助资金138.4万元。公共基础设施建设方面,2018年全乡实施基础设施项目13个,其中道路建设项目3个,包含东风村合六屯及屯龙屯屯内道路硬化工程、奉备村备屯屯内道路硬化工程、仁化村龙口屯及增屯四组屯内道路硬化工程,项目总投资147.2万元,受益群众261户1182人;亮化提升项目5个,共投入19万元,帮助奉备、仁化、五榕、东风等4个贫困村安装太阳能路灯58盏;人饮安全巩固提升工程项目5个,总投资89.97万元,包括东风村板梦一组人饮安全巩固提升工程、东风村念驮屯人饮安全巩固提升工程,新民村龙掌屯东风村、良泮村新屯人饮安全巩固提升工程、奉备村备屯人饮安全巩固提升工程。

(一)推进权责清单和行政权力运行流程公开情况。按照自治区政府《关于印发广西各级政府部门权责清单管理办法的通知》规定,2018年,申请对本乡权责清单部分权力事项进行调整,共涉及149项(其中:新增行政许可事项2项),我乡已按要求及时在县人民政府门户网站进行更新公布。

(二)做好政策解读回应社会关切情况。2018年,我乡通过县人民政府门户网站发布了《大新县昌明乡人民政府权力清单和责任清单》《昌明乡国土规建环保安监站(综合行政执法队)公共服务事项、协助事项、受委托事项》等4份政府重要文件,为帮助广大群众了解基层政府部门权责起到了积极作用。此外,及时回应社会关切,回复了在红豆社区、人民网等重要论坛和门户网站留言咨询的热点问题3条。

(三)全面公开行政处罚信息情况。

2018年,我乡计生办针对发现的违法生育情形共立案7起。

(四)全面推进重大建设项目信息公开情况。2018年,我乡无重大建设项目。

(五)全面推进公共资源配置领域信息公开情况。

2018年,我乡按规定在全区政务信息公开网站公开全面推进公共资源配置领域信息。

(六)全面推进社会公益事业建设领域信息公开情况。

2018年,我乡按规定在全区政务信息公开网站公开全面推进社会公益事业建设领域信息。

(七)全面推动财政资金信息公开情况。

2018年,我乡按规定在大新县预决算公开平台公开大新县昌明乡2017年部门决算、昌明乡2018年“三公”经费预算、昌明乡2018年部门预算及“三公”经费预算。

(八)为民办实事项目进展公开情况。2018年我乡为民办实事项目主要有昌明乡甘蔗以奖代补项目、肉姜种植以奖代补项目、苦丁茶以奖代补项目、八角种植以奖代补项目、种桑奖补项目、养猪以奖代补项目、养牛以奖代补项目,皇鸽入股养殖项目等8大项目共涉及财政专项扶贫资金475.13万元,项目已完工,资金支出率100%。按照《崇左市扶贫开发领导小组办公室关于印发〈崇左市扶贫资金项目公告公示制度实施方案〉的通知》(崇扶领办发〔2018〕8号)精神,实施的项目都进行公告公示。

(九)推动审计信息整改结果公开情况。2018年,我乡未涉及审计整改情况。

(十)推动人大建议、政协提案办理结果公开。2018年,我乡共办理乡人大代表建议21条,无涉及政协委员提案办理任务。

(十一)全面推行“双随机一公开”情况。

三、主动公开政府信息情况

2018年,我乡全年主动公开政府信息21条,公开的渠道和数量为:县人民政府网站21条。积极发挥新闻媒体作用,把对外宣传作为信息公开的重要途径。2018年在中央驻桂、自治区、崇左市、大新县等主流媒体刊播和转载的新闻报道27篇,其中《人民日报》1篇,《左江日报》2篇、《崇左人大网》1篇、《今日大新》10篇、《大新人大网》1篇、广西新闻网1篇、文明网1篇、大新县政府网10篇。对我乡日常工作进行全方位、多角度的报道,形成了强大的宣传攻势。全年无澄清虚假信息和不完整信息事项。县人民政府网站、县阳光权力网涉及本单位的板块内容设有专人更新,及时性较强。

四、依申请公开政府信息情况

2018年,没有接到依申请公开事项。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我乡政府信息公开工作没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

六、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我乡政府信息公开工作未发生申请行政复议、提起行政诉讼案件,也没有被举报和被投诉情况。

七、主要问题和改进措施

(一)存在问题

2018年,全乡政府信息公开工作虽取得了积极成效,但也存在一些不足:一是政府信息公开意识有待加强;二是信息公开的全面性、及时性有待提升。在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。

(二)改进措施

下一步,我乡将加大改进力度,认真查找分析存在问题和困难,全面提高信息公开工作质量和服务水平。一是提高全体人员对政府信息公开工作的认识,增强政府信息公开的意识。二是强化政务工作的指导、培训,通过自学和加强与上级业务指导部门交流,提升工作人员能力,提高信息平台服务效能和群众满意度。三是着力提升政府信息公开工作实效。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,确保应公开尽公开。

八、其他需要报告的事项

文件下载:

关联文件: