简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开指南和目录 > 政府信息公开年度报告

大新县气象局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-01-24 15:43     来源:大新县气象局
【字体: 打印

2018年,我局认真贯彻落实自治区、崇左市和县委县政府关于政务公开政府信息公开有关文件精神,围绕公众关切的防雷装置设计审核和竣工验收等气象相关,不断完善政府信息公开制度,加强政府信息公开平台建设,加大政府信息主动公开力度,依法依规办理政府信息依申请公开,政府信息公开工作稳步推进,发展良好。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,确定一名分管领导负责信息公开工作,办公室具体负责信息公开日常事务,审批股负责依法申请公开工作。同时,办公室指定一名同志作为政府信息公开工作联络员,负责政府信息公开的具体工作。每年根据人员变动情况适时进行调整,确保事有人干、责有人担。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。我局高度重视政府信息公开工作制度建设,2008年以来,逐步建立了一套涵盖政府信息公开保密审查、主动公开、依申请公开、澄清虚假或不完整环境信息、监督检查等工作制度。为适应政府信息公开工作不断发展的需要,我局不断对有关工作制度进行补充、修改和完善。2018年,根据工作需要,建立了规范性文件主动公开、行政许可决定决定“双公示”等制度。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我局按要求编制并公开了政府信息公开目录和政府信息公开办事指南。自2012年起,每年根据县政府办印发的年度政府信息公开重点工作安排中明确的有关防雷装置设计审核及竣工验收以及升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批等公开事项,主动、及时地对门户网站的公开目录进行更新和调整,以满足人民群众日益增加的信息需求。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我局政府信息公开载体主要有县人民政府门户网站、县阳光权力网等,并适时通过广播、电视、报刊等媒体进行公开。2018年,着力完善气象热点问题的解答和公开,满足公众获取气象信息、咨询互动、投诉举报的需要,进一步提高气象行政审批工作的透明度和公众参与度,实现政府、公众、企业各方在一个平台上信息的互联、互通、互动。

二、围绕自治区、崇左和大新县委、县政府中心工作推进政府信息公开的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息情况

2018年,我局认真贯彻《大新县人民政府办公室关于做好大新县2018年政务公开工作要点的通知》、《大新县人民政府办公室关于切实规范公文公开属性源头认定工作的通知》、《大新县人民政府办公室关于加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》(新政办发〔2018〕93号)、《大新县人民政府办公室关于切实做好社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》(新政办发〔2018〕122号)文件精神,紧紧围绕人民群众对气象的关注关切,全面推进气象领域政府信息公开工作。2018年,我局通过电视台、网站、手机短信、电子显示屏、大喇叭、“12121”气象电话等媒介及时发布寒潮、冰雹、大风、干旱、高温、雷电、暴雨、大雾等气象灾害预警信息,重点抓公开工作的提高更新频率和服务质量。对公众关切的气象热点问题进行解答和公开,对气象行政审批信息按要求进行公开,切实提高了公众知晓率与满意度。

(一)推进权责清单和行政权力运行流程公开情况。按照自治区政府《关于印发广西各级政府部门权责清单管理办法的通知》规定,2018年,申请对大新县气象局权责清单部分权力事项进行调整,共涉及1项(调整行政许可事项1项,待正式批准后我局将按要求及时在县人民政府门户网站进行更新公布。

(二)做好政策解读回应社会关切情况。2018年,我办通过县人民政府门户网站发布了《大新县气象局2017年政府信息公开工作年度报告》等重要文件,为帮助社会各界深入了解气象领域工作起到了积极作用。此外,密切关注还回应社会关切。

(三)全面公开行政处罚信息情况。2018年,我局无行政处罚信息。

(四)全面推进重大建设项目信息公开情况。2018年,

我局无重大建设项目。

(五)全面推进公共资源配置领域信息公开情况。2018

年,我局无全面推进公共资源配置领域相关任务信息。

(六)全面推进社会公益事业建设领域信息公开情况。根据《大新县人民政府办公室关于切实做好社会公益事

业建设领域政府信息工作的通知》(新政办发〔2018〕122号)文件要求,我局积极行动,制定工作措施,扎实做好大气污染防治工作。全力开展环境气象预报警服务及时向相关单位提供风向、风速实时监测数据,提醒相关部门及时采取防护措施。

(七)全面推动财政资金信息公开情况。2018年,我局

无财政资金信息公开情况。

(八)为民办实事项目进展公开情况。2018年,我局

无为民办实事项目公开情况。

(九)推动审计信息整改结果公开情况。根据《自治区

审改办关于印发<调整设定依据、规定办结时限依据、法定办结时限的行政许可事项目录>的通知》(桂审改办发〔2018〕7号)和《大新县行政审批制度改革工作领导小组办公室关于印发<调整设定依据、规定办结时限依据、法定办结时限的行政许可事项目录>的通知》(新审改办发〔2018〕10号)文件精神,我局负责实施的“防雷装置设计审核和竣工验收”行政许可事项进行了调整。

(十)推动人大建议、政协提案办理结果公开。2018年,

我局无推动人大建议、政协提案办理结果公开事项。

(十一)全面推行“双随机一公开”情况。

三、主动公开政府信息情况

2018年,我局全年主动公开政府信息1条,公开的渠道和数量为:县人民政府网站公开1条。积极发挥新闻媒体作用,把对外宣传作为信息公开的重要途径。及时更新发布了行政许可审批事项,截止2018年12月31日,行政审批办结47件。全年无澄清虚假信息和不完整信息事项。县人民政府网站、县阳光权力网涉及本单位的板块内容设有专人更新,及时性较强。

四、依申请公开政府信息情况

2018年,我局未收到要求公开政府信息的申请,故没有依申请公开信息和不予公开政府信息的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局没有申请公开信息收取或减免费用情况。

六、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议、或被提起行政诉讼。

七、主要问题和改进措施

(一)存在问题

由于信息公开涉及面广、政策性强,受众多,我局信息公开工作规范性、主动向社会公开信息的领域、公开意识仍不够强,更新信息公开不够及时等方面还有待进一步加强和改进。

(二)改进措施

在今后的工作中,我局将进一步推进“互联网+政务服务”工作,完善信息公开管理机制,不断规范政务公开行为,提高政府信息公开工作能力和水平,推动政务信息化创新集约高效发展。 

八、其他需要报告的事项

2018年度,我局无其它需要报告的事项。

文件下载:

关联文件: