简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开指南和目录 > 政府信息公开年度报告

雷平镇2018年政府信息公开工作年度报告

2019-01-25 16:52     来源:雷平镇人民政府
【字体: 打印

2018年,雷平镇认真贯彻落实自治区、崇左市和县委、县政府关于政务公开政府信息公开有关文件精神,围绕上级重大决策部署及公众关切的脱贫攻坚、民政、社保、计生、农机、农服、司法、国土等业务,不断完善政府信息公开制度,加强政府信息公开平台建设,加大政府信息主动公开力度,依法依规办理政府信息依申请公开,政府信息公开工作稳步推进,发展良好。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,成立了由镇长任组长,镇党委组织委员任副组长,镇各站所及镇直单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并由赵华健、韦小娟两位同志负责政府信息公开日常事务,站所及镇直单位指定一名同志作为政府信息公开工作联络员,负责本部门(单位)政府信息公开具体工作事项。领导小组下设办公室,办公室设在镇党政办,办公室主任由镇党政府办主任兼任,负责统筹协调编制政府信息公开内容,每年根据人员变动情况适时进行调整,全力推进我镇的政府信息公开工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我镇高度重视政府信息公开工作制度建设,2012年以来,逐步建立了一套涵盖政府信息公开保密审查、主动公开、依申请公开、澄清虚假或不完整环境信息、监督检查等工作制度。为适应政府信息公开工作不断发展的需要,我镇不断对有关工作制度进行补充、修改和完善。2018年,根据工作需要,制定了《雷平镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制,严格遵循政府信息公开基本原则来开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

我镇按要求编制并公开了政府信息公开目录和政府信息公开办事指南。从2012年起,每年根据县政府办印发的年度政府信息公开重点工作安排中明确的有关涉及民生信息的公开重点内容及政务公开要求新增的公开事项,主动、及时地对门户网站的公开目录进行更新和调整,以满足人民群众日益增加的政务信息需求。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我镇政府信息公开载体主要有县人民政府门户网站、县阳光权力网,并适时通过广播、电视、报刊等媒体进行公开。2018年,着力建设完善扶贫、社会公益事业、民生、公共资源配置等领域,通过公开栏、政务服务大厅宣传栏及各村(社区)党务村务财务公开栏,进行信息的公开,满足公众获取政务信息、咨询互动、投诉举报的需要,进一步提高政府工作的透明度和公众参与度,实现政府、公众、企业各方在一个平台上信息的互联、互通、互动。

二、围绕自治区、崇左和大新县委、县政府中心工作推进政府信息公开的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息情况

2018年,我镇认真贯彻《大新县人民政府办公室关于做好大新县2018年政务公开工作要点的通知》、《大新县人民政府办公室关于切实规范公文公开属性源头认定工作的通知》、《大新县人民政府办公室关于加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》(新政办发〔2018〕93号)、《大新县人民政府办公室关于切实做好社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》(新政办发〔2018〕122号)文件精神,紧紧围绕人民群众对公共资源及公益事业落实的密切关切,全面推进扶贫、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开工作。

2018年,我镇全面推进住房保障领域信息公开,落实农村四类重点户危房改造121户,共涉及危改补助资金655.77万元。全年完成农村改厨改厕项目790座,发放奖补资金37.34万元;财政“一事一议”项目投入176万元,完成后益村格更等屯内道路硬化项目6条

(一)推进权责清单和行政权力运行流程公开情况

按照自治区政府《关于印发广西各级政府部门权责清单管理办法的通知》规定,2018年,申请对本镇权责清单部分权力事项进行调整,共涉及201项,待正式批准后我镇将按要求及时在县人民政府门户网站进行更新公布。

(二)做好政策解读回应社会关切情况

2018年,我镇通过县人民政府门户网站发布了《大新县雷平镇人民政府权力清单和责任清单》《雷平镇国土规建环保安监站(综合行政执法队)公共服务事项、协助事项、受委托事项》等县政府重要文件,为帮助广大群众了解基层政府部门权责起到了积极作用。

(三)全面公开行政处罚信息情况

2018年我镇无行政处罚。

(四)全面推进重大建设项目信息公开情况

2018年,我镇重大建设项目共3个,分别是:正邦集团生态养殖项目、市级“旱改水”试点项目、土地增减挂钩已完成新立村霞山旧屯复垦项目,3个项目均通过发改等相应部门立项批复,同时在县政府网(原全区政务信息公开网站)进行公示。

(五)全面推进公共资源配置领域信息公开情况

2018年,我镇按规定在全区政务信息公开网站公开全面推进公共资源配置领域信息。

(六)全面推进社会公益事业建设领域信息公开情况

2018年,我镇按规定在全区政务信息公开网站公开全面推进社会公益事业建设领域信息。

(七)全面推动财政资金信息公开情况

2018年,我镇按规定在大新县预决算公开平台公开大新县雷平镇2017年部门决算、雷平镇2018年“三公”经费预算、雷平镇2018年部门预算及“三公”经费预算。

(八)为民办实事项目进展公开情况

2018年,我镇为民办实事项目主要有甘蔗种植以奖代补项目、肉牛养殖以奖代补项目、肉猪养殖以奖代补项目、母猪养殖以奖代补项目、劳动力转移就业交通补贴、水稻种植以奖代补项目、黑皮果蔗种植奖补项目,皇鸽入股养殖项目等8大项目共涉及财政专项扶贫资金917.57万元。按照《崇左市扶贫开发领导小组办公室关于印发〈崇左市扶贫资金项目公告公示制度实施方案〉的通知》(崇扶领办发[2018]8号)精神,实施的项目均进行公示公告。

(九)推动审计信息整改结果公开情况

2018年,我镇未涉及审计整改情况。

(十)推动人大建议、政协提案办理结果公开

2018年,我镇共办理镇人大代表建议15条,无涉及政协委员提案办理件。

(十一)全面推行“双随机一公开”情况

无。

三、主动公开政府信息情况

2018年,我镇全年主动公开政府信息56条,公开的渠道和数量分别为:县人民政府网站公开30条,阳光权力网公开26条。积极发挥新闻媒体作用,把对外宣传作为信息公开的重要途径。2018年在中央驻桂、自治区、崇左市、大新县等主流媒体刊播和转载的新闻报道72篇,其中《左江日报》4篇、《今日大新》22篇、《大新人大网》2篇,大新县政府网20篇,大新县阳光权力网24篇,对全镇日常工作进行全方位、多角度的报道,形成了强大的宣传攻势。全年无澄清虚假信息和不完整信息事项。县人民政府网站、县阳光权力网涉及本单位的板块内容设有专人更新,及时性较强。

四、依申请公开政府信息情况

2018年,我镇没有依申请公开事项。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我镇政府信息公开没有收取涉及政府信息公开任何费用。

六、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我镇未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件,也未发生被举报和被投诉情况。

七、主要问题和改进措施

(一)存在问题

2018年我镇在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处。如对政府信息公开工作的认识还有待提高,少数站所、部门对政府信息公开工作的重要意义认识不足,没有及时向政府信息公开办公室提供相关公开文件;政府信息公开的全面性、及时性有待提高;在与群众密切相关的公共服务领域政策措施解读等有待加强;及时准确回应社会关切能力有待进一步加强等。

(二)改进措施

2019年,我镇将加大改进力度,查找分析存在困难问题及原因,全面提高信息公开工作质量和服务水平。

一是强化政务工作的指导、培训,提高相关人员对政府信息公开工作的认识,增强政府信息公开意识,提升工作人员业务能力,提高信息平台服务效率及群众满意度。

二是继续建立和完善政府信息公开工作制度。继续狠抓制度的执行和落实,尤其要抓好政府信息公开工作部署的落实和年末考核,落实政府信息公开目标责任制,建立和完善政府信息公开工作的激励、竞争机制,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。

三是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在雷平镇形成各级干部认真抓好政府信息公开工作、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

八、其他需要报告的事项

无。


雷平镇人民政府

2019年1月24日

文件下载:

关联文件: