简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开指南和目录 > 政府信息公开年度报告

榄圩乡2018年政府信息公开工作年度报告

2019-01-25 16:53     来源:榄圩乡人民政府
【字体: 打印

2018年,我乡认真贯彻落实自治区、崇左市和县委县政府关于政务公开政府信息公开有关文件精神,围绕公众关切的政府政务公开,不断完善政府信息公开制度,加强政府信息公开平台建设,加大政府信息主动公开力度,依法依规办理政府信息依申请公开,政府信息公开工作稳步推进,发展良好。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,成立了由钟晓倩为组长,乡各站所负责人为成员的政府信息公开领导小组,并由乡党政府办农薪燕负责政府信息公开的日常工作。乡各站所指定一名同志作为政府信息公开工作联络员,负责本单位政府信息公开的具体工作。每年根据人员变动情况适时进行调整,确保事有人干、责有人担。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。我乡高度重视政府信息公开工作制度建设,2008年以来,逐步建立了一套涵盖政府信息公开保密审查、主动公开、依申请公开、澄清虚假或不完整环境信息、监督检查等工作制度。为适应政府信息公开工作不断发展的需要,我乡不断对有关工作制度进行补充、修改和完善。2018年,根据工作需要,建立了办文办会“五公开”的相关制度等制度。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我乡按要求编制并公开了政府信息公开目录和政府信息公开办事指南。自2012年起,每年根据县政府办印发的年度政府信息公开重点工作安排中明确的有关乡(镇)政府公开重点内容,主动、及时地对门户网站的公开目录进行更新和调整,以满足人民群众日益增加的政务信息需求。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我乡政府信息公开载体主要有县人民政府门户网站、县阳光权力网,并适时通过广播、电视、报刊等媒体进行公开。2018年,着力完善政务信息公开项目,满足公众获取政务信息、咨询互动、投诉举报的需要,进一步提高榄圩乡工作的透明度和公众参与度,实现政府、公众、企业各方在一个平台上信息的互联、互通、互动。

二、围绕自治区、崇左和大新县委、县政府中心工作推进政府信息公开的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息情况

2018年,我乡认真贯彻《大新县人民政府办公室关于做好大新县2018年政务公开工作要点的通知》、《大新县人民政府办公室关于切实规范公文公开属性源头认定工作的通知》、《大新县人民政府办公室关于加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》(新政办发〔2018〕93号)、《大新县人民政府办公室关于切实做好社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》(新政办发〔2018〕122号)文件精神,紧紧围绕人民群众对乡(镇)政务的关注关切,全面推进扶贫、民政、计生等领域政府信息公开工作。

(一)做好政策解读回应社会关切情况。

2018年,我乡通过县人民政府门户网站发布了《大新县榄圩乡人民政府权力清单和责任清单(130项)》、《关于印发《榄圩乡现代特色农业示范区建设工作方案(2018-2020年)》的通知》等政府重要文件,为帮助社会各界深入了解扶贫、民政、农业领域重大政策起到了积极作用。

(二)全面公开行政处罚信息情况。

2018年,我乡政府暂未办理过行政处罚案件,故不存在相应的行政处罚信息情况。

(三)全面推进重大建设项目信息公开情况。

2018年,我乡有两项重大建设项目,其中第一项是榄圩乡榄圩社区的新建水厂,我乡为保障榄圩社区的4000多名干部群众饮水安全,提高群众幸福感,乡党委、政府积极到市、县发改部门争取到新建社区自来水厂项目,目前,项目已完成项目规划设计、招标公示并已开工建设,预计2019年3月可建成使用。

另一项是榄圩乡吉利养鸽扶贫产业基地。我乡为进一步加快全县脱贫摘帽步伐,促进全县贫困人口增收,增加贫困村集体经济收入,建设起吉利养鸽扶贫产业基地合作社,合作社于2018年4月3日注册成立,法人代表为正隆村党支部书记卢金。基地位于榄圩乡上吉村外利屯,占地面积20亩,建设规模年存栏皇鸽2.5万对以上。基地辐射带动榄圩、堪圩、恩城等乡(镇)贫困村集体经济和贫困户。养殖基地的日常运营可带动20名本地农民就业,每人年平均工资3万元,可以为5户以上贫困户脱贫致富。另外,可依托养殖基地每年可开办6期以上皇鸽养殖技术培训班,预计3年内培训2000人次以上,让1000名以上农民掌握1—2项科技技术,并发展100户以上农户加入养殖行业,真正建立脱贫长效机制,稳住扶贫攻坚战役成果。

三、主动公开政府信息情况

2018年,我榄圩乡全年主动公开政府信息11条,公开的渠道和数量分别为:县人民政府网站公开1条、县阳光权利网公开10条。积极发挥新闻媒体作用,把对外宣传作为信息公开的重要途径。2018年在中央驻桂、自治区、崇左市、大新县等主流媒体刊播和转载的新闻报道45篇,其中《广西日报》3篇、《今日大新》8篇,《左江日报》8篇、大新电视台2篇、崇左电视台2篇、大新政府网20篇、人民网-广西频道1篇,崇左市纪检网1篇,对榄圩乡工作进行全方位、多角度的报道,形成了强大的宣传攻势。全年无澄清虚假信息和不完整信息事项。县人民政府网站、县阳光权力网涉及本单位的板块内容设有专人更新,及时性较强。

四、依申请公开政府信息情况

2018年,我榄圩乡共受理政府信息公开申请0件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我乡无政府信息公开的收费及减免情况。

六、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我乡无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、主要问题和改进措施

(一)存在问题

目前,我乡政府信息公开工作还存在几个问题:信息公开的内容有待进一步充实,时效性有待进一步提高;信息公开的渠道有待进一步拓宽,信息公开的途径不够丰富,我乡政府信息公开工作主要还是以网站平台为主;主动公开力度还需进一步增强。

(二)改进措施

对上述存在的问题,我乡非常重视,并将采取多项措施促进我乡政府信息公开工作:进一步落实工作职责和各项制度。加强与部门之间的沟通协调学习,进一步提高依法公开政府信息的工作水平,确保完整、及时、准确地向社会公开政府信息。积极探索,开拓思路,多措并举,通过横幅、标语、广播、短信群发、微信等方式丰富信息公开的途径,加大外部的推动力,全面敞开接受社会监督、群众监督的渠道。

八、其他需要报告的事项

没有其他需要报告的事项。


大新县榄圩乡人民政府

2019年1月18日

文件下载:

关联文件: